もとはさん、モカ、ぷりすさん
ご意見(?)ありがとうございます。
パクりではなく、単純に「すげぇ!こんな話書けたら良いのに!」という純粋な気持ちですね。そこでパクりに走る人はどうなんだ と私は思いますが……単純に「面白い話」だったり、「自分の作品のキャラを動かしたい」と思うような話を書きたいって感じですか ね。
2015年01月31日 11:53 by 世良十三
おはようございます。
私の場合は漫画や小説は完全に読者目線なので、どんなにスゴイ作品でも読んだら終わりで、刺激をうけて自分も書きたくなる、み たいなことは殆どありません。
人に「おもしろいよー」と、オススメするくらいです。
私が画や文章を無性に書きたくなるときは、「音楽」と「CM」に影響を受けた時です。
音楽の中の詩的表現で、イメージが頭の中に広がる場合や、CMのような創られた15秒の世界を見た瞬間などに、頭の中を駆け巡 るような感覚があります。
「言葉」と「画」から、創作意欲がわいているみたいです。
「あんな世界を表現したい」そういう感じです。
『創作したくなるような創作』ですか。考えたこともなかったので、とても新鮮です。
いい意味で人に刺激を与えるような作品を作れるのなら、それは素晴らしいことだと思います。
<もとはさん
いえいえ!どういたしまして( ´ ▽ ` )ノ
色々忙しくて遅くなってしまってすみません;
<世良十三さん
皆さんは何か漫画や他所の小説なんかを見て創作したいとか、そう思う時ってありますか?>あります!昔はほんとに色々な ものに影響受けまくってましたww
最近は人が作ったものにそこまで興味を示さなくなったのでもっぱら創作ですww
私は最近仮面ライダーを見ていまして何か書きたいなーと思わず考えてしまいます。私の一つの到達地点として、『創作したくなる ような創作』をするという事があるのです。だから誰かの話を読んで自分が書きたい!と思うような話を書く人ってスゴいと尊敬しち ゃいます>私は逆に嫌かもですね〜f^_^;真似されるのがあまり好きではないのでww
でもそんな考え方の方もいるんだと参考になりました!
確かに皆が創作したくなるくらい素晴らしい作品を描いてみたいですね♪( ´▽`)
2015年01月31日 01:17 by 季冬モカ、ぷりす
交流目的の一つの形なので多く書き込んでいるなんて気になさらない方が良いですよ。
皆さんは何か漫画や他所の小説なんかを見て創作したいとか、そう思う時ってありますか?
私は最近仮面ライダーを見ていまして何か書きたいなーと思わず考えてしまいます。私の一つの到達地点として、『創作したくなる ような創作』をするという事があるのです。だから誰かの話を読んで自分が書きたい!と思うような話を書く人ってスゴいと尊敬しち ゃいます。
2015年01月30日 17:42 by 世良十三
私ばかり書いているような気がして、書くのをやめようかどうしようか、と迷ったのですが、やはり、一言だけいいでしょうか。
世良様、モカ&ぷりす様、ありがとうございました。
そうですね、気楽に、がいいですね。楽しんで書くことにします!
気負わず、もとはさんが作った世界のルールと、本人の意思に従わせれば、変な矛盾は生じないと思いますよ。
気楽に楽しみましょう(´ω`*)
2015年01月28日 17:50 by 世良十三
世良様、アドバイス、ありがとうございます。
なにやら、非番の警察官の方は、ふつーにパチンコしているとか、(緊急時に備え)お酒は飲めないとか、サバゲーしているとか、 意外な話を聞いてしまったもので、つい不安に。。。
でも、よくわかりました。
フィクションですもんね。
こういう人だから、こういう場所で勤務してるから、こういう環境だから、彼がこんな風に考え動いたとしてもおかしくないんだ、 とちゃんと書けばいいんですよね。
がんばります。
私生活なら人によりけりだと思うので、それこそでっち上げて良いと私は思います。
公務員なので副業は出来ないので、趣味に没頭してるとか、ワーカーホリックで休みの日も事件の調査しちゃうとか、色々だと思い ます。
2015年01月28日 13:32 by 世良十三
季冬モカ、ぷりす様、お話を聞かせてくださり、ありがとうございます!
なんだか、テレビドラマって、本職の方が見ると嘘だらけらしいと聞いたので、なかなか。しかも私が知りたいのは警察官の私生活 だったりするので、参考にするものがなくて……。
YouTube なんかも探したりはしたんですが、警察の人が映ってる動画は殆どありませんでした。ネットでも、警察署以外の 方が書いたものは、マニア的なサイトが多く、警察官(巡査)というより、装備に対しての説明がたくさんありました……。
確かに歴史ものに挑戦するときは、覚悟が必要かもしれませんね。自分の得意分野で頑張るべきなんでしょう。ちょっと私無謀なモ ノを書いてしまったかもしれません。
ありがとうございました。
世良十三様、お話を聞かせてくださり、ありがとうございます!
でっちあげる!そうですね!わかります!
今回のお話の中でも、いろんな部分で、言葉の表現を使いまくり、うまいこと分からないようにしているんですが、でも、警察官の 倫理観とかって、どうなの?とか思い出したら、うううーっとなってしまうんです。
そういえば、昨日? 警察官が人を殺しましたよねえ。
ひとそれぞれ、こういうキャラだから、って割切っちゃえばいいんですよね。きっと。
でも、実はその人かなり重要な役だったりするわけで、今は、警察官のお友達が欲しくてたまりません(笑)
本当に親身になって教えて下さり、ありがとうございました。
それから、季冬モカ、プリス様と、世良十三様とお話ができて、嬉しかったです。
コミュに入ってよかったな!
みなさんこんばんは!
私の場合は、調べもしますが、それと似て非なるものだとして、でっち上げちゃいますね。
オリジナルの組織とか。
あとは、警察官さんなどは、自分が良く知ってる土俵に上げちゃいますね。
ドラマやらも参考にしますが、深く首を突っ込まず、知ってる範囲、もしくは自分ででっち上げることが可能な範囲をしっかり固め るタイプなので……
その警察官さんはどのようなポジションの方かは存じ上げませんが、どの程度関わるか(警察モノなら話は変わりますが)で、その 頑張りを保持しつつ他に回してもいいかな。
と、私は思っちゃいます。
2015年01月27日 01:36 by 世良十三
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー