こんにちは^^
私は今のところ漫画の方ばかりで、イラストは全然描けてないんです。
線画の下書きをしているものがありますが、いつ完成するか全くの未定^^;
カラーの一枚くらいは仕上げたいんですけど、なかなか余裕がありません…^^;
でも、絵は毎日描いてますよ^^
>写生や模写
う~ん。得意とは言えないと思います。
学校の授業以外でやったことがないかなぁ。
私も、自分で想像して描く方が好きでしたし、今もそうですよ^^
お話を妄想するのも好きなので、漫画を描くようになりましたね。
>一点透視、二点透視図法
背景がきちんと描きたくて、遠近法の勉強をと思い、数年前に本を購入したことはあります。
読んでると「ふんふん、なるほど」と思うのですが、実際に描こうと思うと上手く行かず、その本はどこへ行ったやら^^;
絵は楽しいけれど難しいですよね。
2015年05月19日 09:13 by hilo
こんにちは!お久しぶりです。
仕事が忙しい、とか何かと理由を付けてブログの更新もコミュニティーもサボっていました。
新しい方も参加されたみたいですね。
私も時間を見つけては皆さんともっといろんなお話をしてみたいですし、イラストを見てみたいです。
皆さんは何かイラストを描かれましたか?
私は、時間をとるのがへたみたいでプリントの裏にチャラ書きした感じですね。
学生時代はノートの切れ端やプリントの裏。
社会人になっては会議中にメモ帳に落書きするのが定番となりました^^
hiloさんは模写とか写生が得意です?
私は、風景とか見るのは好きなんですけど、見たままを書くというのが苦手みたいで、専らオリジナルの人物(漫画)とか書いてま した。
苦手なのでマシに見えるように練習をするべきなんでしょうけど笑
一点透視図法、二点透視図法とか中学生に習った記憶で何となくなので本当に合っているかどうかも定かじゃ無いです;
2015年05月16日 14:42 by shiwo
こんにちは、お返事遅くなってすみませんっ!
>落書き
私も学生時代によくやってました^^
社会人になってからは、会議中に(笑
クラスメートたちの後姿なんかを描いてましたよ。
そのせいかは分かりませんが、今も後姿を描くのが好きです。
>トピック
いぬいさん、了解です。
カウンター稼ぎだと困りますものね。
どうぞ気にしないでくださいね。
2015年04月17日 08:16 by hilo
こんばんは。お久しぶりです。長いことすみません
遅くなりましたが、新トピック作成ありがとうございます!
何か、イラストを描いたときにアドバイスを頂きたいときに、トピックにレスをすればいいんですね?
hiloさん
私は、漫画とか描いたことがなくて授業中にノートの隅っこに落書きしているぐらいしか画力がなく、(画材とか作家とかという) 知識もないのでこの場に混じってもいいのか、という不安あります。お話について行けなかった場合すみません。教えてください&g t;<!!
でも、趣味というか、好きな物なので上達していきたいと思う気持ちはあります。
頑張ってついて行きますのでよろしくお願いしますー
いぬいさん
いぬいさん、とお呼びしてもいいですか?
目標にしている絵師さん、ブログ閉鎖ですか・・・
それは辛いですね。他に拠点を移されているのならば、いつか見ることが出来るのかもしれないのですけど・・・
市川春子先生は、私は詳しくは存じ上げないんですけど友人が好きな作家さんですー
テレビで宝石の国というpvをみて少し気になっていたので、これを機にみてみようかな、って思います。テレビでしか見ていない のですが色の感じとか世界観がいままで私が見たことある漫画とは違って面白く感じました。
panpanya先生、模造クリスタルはすみません、よく分からなくて検索掛けました。
panpanya先生のほうはpixivでヒットしたんですけど、この方でいいのかな・・・
第一印象はシュールな絵、ですね。
でも、書き込みが凄くて細部とかまでしっかりされているので、私もこういう絵が描ける方は尊敬しています。
私なんて、描きたいところを描いたらそこで集中力も切れてしまうので...
「更新したよ」というお知らせスレについてですが、そうですね。私も以前いたことのあるコミュで、ブログカウント稼ぎみたいに ブログへ誘導するすればかりが更新されていっていた状態でした。
私もhiloさんと同じく相談するのに、態々こちらのスレに投稿するよりは自分のブログに誘導した方が分かり易いかな、とか思 ったのですが他のコミュのスレッドみたいにカウンター稼ぎだけに使われてしまうよりはこちらでいろんな人に声を掛けて貰えるよう な作りにした方がいいかと思います。むつかしいですよね。
2015年04月12日 22:04 by shiwo
>shiwoさん
>>このトピックは雑談と書かれていますが、描いたイラストについて何か意見が欲し
>>いときは、こちらでいいんですかね?意見板みたいな相談トピックを作成しましょうか?
そういう場合は相談トピックのほうがいいですね。
ちょっと作っておきます!
>hiloさん
>>「トピック」としてはありきたりかも知れませんが、雑談・相談スペースとは別に
>>「更新したぞ!と連絡が出来る場所」を作っておくと、
これ、最初に考えていたのですが、別のコミュニティに同じトピックがありまして、このトピックだけが延々と更新されていってい るっていう悲しい事態になったので、できるだけ作りたくないなーって気持ちがあります。ご容赦を・・・!
---
目標にしている絵師さんはいたのですが、ブログを閉鎖してしまったようでもう見ることができません。名前も*なので、検索して も出てこないっていう。。
漫画は、市川春子先生とか、最近だとpanpanya先生、模造クリスタル先生がすごいなーと思っています。雑食なんで色んな 漫画を読んで、いいところを盗もうとしています。ディーグレの星野先生もめっちゃすごいですよね!
スカイエマさんは知らなかったので調べてみました。
めっちゃすごい絵描きますね!ちょっとウォッチしようと思います!
2015年03月28日 11:44 by いぬい たまき
hiloと呼んでやって下さいね。
aotsukiはブログの登録上必要だったもので(hiloはすでに他の方が使用されていた為)、適当につけたものなのです^ ^;
>書架が凄い
お恥ずかしい話ですが、スカスカです。
活字離れもひどくて、違った意味で凄い状態ですよ^^;
こんなので今後皆さんの話題について行けるか正直不安ですが、何とかCatch Up出来るよう頑張ります。
2015年03月27日 08:50 by hilo
初めまして、hiloさん。
呼び方はhiloさんでよいんですかね??
スカイエマ先生ですか。
詳細は分からないのですが、イラストをみて分かりました。
小説の表紙とか書かれている方ですよね?以前書店で見掛けたことあります。
すみません。無知で;;
以前、進撃の巨人のリヴァイ兵長を描かれていたかと思います。ひょっとしたら、スカイエマ先生風というパロディだったかもしれ ないのですが。ツイッターなので・・・
独特なタッチですね。
結構、単純というと語弊有りますがシンプルな線、色付けなのに登場人物がそこで生きているような印象を受けました。
こういう、イラストの世界観私も好きです。
漫画はあまりお持ちじゃ無いんですね。漫画を描かれている、と言われていたので、書架が凄いのかと勝手ながら思っていました。
でも、漫画を描くだけの読書量、知識がお有りだと思います。
私読む専門なので、漫画を描かれる方が憧れがありますね!
私、描いていたら途中で飽きてしまうタイプで・・・中々完成まで持って行けないこと多いです><
>色んな作家さんの研究をされて~
いえいえ!!好きで見ているだけなので知識として入ってないんですよ
2015年03月26日 23:25 by shiwo
こんにちは、hiloです。
運営方針、了解しました!
不束者ゆえ、ご迷惑などおかけすることもあるかと思いますが、どうぞよろしくお願い致しますm(__)m
皆で楽しい時間にして行きましょうね^^*
shiwoさん、初めまして^^
色んな作家さんの研究をされていらっしゃるんですね!
私は「スカイエマ」さんのイラストが大好きです。
よく小説の表紙とか挿絵を描かれている方で、版画風の荒削りな作風・色使いが独特で、イラスト集が出た時には即買いしました。
人物がとても伸び伸び、イキイキしていて、なおかつ動きがあって、憧れの方です^^*
漫画の方は…描くのは好きだけれど、実はあまり読みません('◇')ゞ
持っている本はわずか2冊と言う…^^;
でも、どちらかと言うと少年(青年?)漫画系が好きかなぁと思います。
絵の「動き」が自分にとってのポイントのようです。
今は漫画で精一杯ですが、いつかカラーイラストも描きたいなと思っています。
>トピック
そうですね。
「トピック」としてはありきたりかも知れませんが、雑談・相談スペースとは別に、「更新したぞ!と連絡が出来る場所」を作って おくと、イラスト等アップした際にスムーズにコミュニティ仲間に周知出来るかも、と思いました。
いかがでしょう?
2015年03月26日 16:43 by hilo
こんにちは。自己紹介の件、ありがとうございます。
付け足しがありましたら、教えてくださると付け足しますね。
トピックの件も了解です。
ブログも低速運営中で、イラストを描きたい!という意欲はあるもののup率は低くなると思うのですが大丈夫ですか?
私、こういう交流の場に不慣れなのでマナー違反犯していたらすみません。
教えてくださると助かります。
このトピックは雑談と書かれていますが、描いたイラストについて何か意見が欲しいときは、こちらでいいんですかね?意見板みた いな相談トピックを作成しましょうか?
話は変わりますが、目標にしている、漫画家さん、イラストレーターさん、アニメーターさんはいますか?
私は、色使いとか、細部の書き込みについては少女漫画家の種村有菜先生が好きで画風とかでは、WILDLIFEの藤崎聖人先生 が好みです。あと、D.Gray-manの星野先生とかの画風が好きです。
真似しようと思っても中々なので、結局は自己風になってしまいますけど笑
目標の方が居ってでしたら、どう目指しているのか、どう言うところが好きなのか教えていただきたいです^^
2015年03月26日 13:12 by shiwo
コミュニティに参加ありがとうございます。
とりあえず、どういう方針で進めようかなーってのをざっくり考えてみました。
話がまとまったらコミュニティの説明覧にでも転載しようかなーと思っています。
とりあえず、以下のような感じで考えてみましたが、どうでしょうか。
■このコミュニティについて
絵が上手くなりたい!って気持ちが大前提!
こういうところを上手くしたい!と具体的な箇所があったり、
なんとなく描けてないんだけど足りないような気がする・・・とか
漠然と思っているところがあると思います。
そういうのをトピックとして立てて、
みんなでコメント出し合いつつ、切磋琢磨していきましょう
というような場として進めていけたら良いなと思います。
■トピックの立て方
トピックはコミュニティ参加者が誰でも立てられます。
こういうのがわからんのじゃー!ってのをトピックとして立てていきましょう。
わかる人がそれについてアドバイスorわからんけどこうじゃない?みたいな
みんなでコメント出して切磋琢磨できるように進められたらなぁと思います。
例)足の書き方について
くるぶしとかわけがわかんないんだけどどう書いたらよいでしょうか!
みたいな感じ!
間違えて立てちゃったら消しますんでそのときは遠慮なく。
■別の話題でトピック立てたいんだけど?
そういうこと、あると思います。
一人で複数のトピックを立てても全然おっけーです。
どんどん立ててください。
■イラストだけ?
漫画に関する話もおっけー!
■イラスト・漫画と全く関係ないトピックについて
荒らしとみなして適当に削除します。
こういうのがわからんとか、こういうのしたいんだけどっていう相談は
ここにざっくり書いてもらえれば、もっと良くなると思いますんで、どしどし!
2015年03月26日 00:45 by いぬい たまき
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー