注目タグ

中高年の為のブログ仲間

トピック詳細

生活習慣病その1

若い内はそれほど気にならなくてもある程度歳を重ねて来ると生活習慣病と言うものが気になり出します。俗に言われる高血圧、高コ レステロール血症、肥満、糖尿病等ですね。

私も若い内はそんな名前さえ知りませんでした。たまにテレビなんかで血糖値が上がると言われて奥さんから食べ物制限されている 刑事のドラマなんかがありましたがあんなもんかと思ってました。

でもそれがいざ自分に襲い掛かってくると「おいおい」と言う事になります。実は私もこれに引っかかったんですよ。ただ糖尿病と までは行きませんでしたがその手前のグレーゾーンです。

それがしばらく続いてました。医者にはこれ以上進むと薬の投与も仕方ないですねとまで言われて・・・。さて、どうすっかです。 とは言うものの人間なんていざその状態にならないとなかなか改善しようとはしないものです。元々健康で体力もある者は余計にそう なりがちでしょう。私もそうでした。

ところ、ところがです。実は私は今海外(アメリカ)に住んでるんですが、年に一度日本の大学病院から無料診断グループが来るの です。無料・・・。以前は本当に無料だったんですが最近は20ドル取るようになりました。でも保険なしでただみたいな値段でしょ う。

何故そんなに安いのか。それは我々がモルモットになるからです。(笑)モルモットと言えば御幣があるかもしれませんが、彼らは アメリカに住む日本人及び日系人が食事の違いやその環境変化がどの様に健康に影響するのかと言う研究をしているそうです。

もう長年やっていて我々の健康診断の資料は研究材料として日本の大学病院に提供してもらうと言う趣旨のもので、その為にただも しくは非常に安い値段で各種の健康診断をやってくれるのです。

今年の8月にその診断を受けて来ました。今回で私は2度目になります。その時の血糖値の診断でこれまたすごい結果が出てしまっ たのです。完全に糖尿病だと言われてしまいました。これじゃ「おいおい」ではすみません。

正直がっかりしました。私自身に対して。まぁある程度はとは思っていたんですがここまで悪くなっていようとは・・・。それで直 ぐに自分の主治医の所に言って血液検査を頼みました。そしてその時に今回の話もしたのです。

その2に続く

2015年10月29日 01:40  by 

コメント一覧 0件中、0~0件表示

書き込み情報はありません