注目タグ

中高年の為のブログ仲間

トピック詳細

生活習慣病その2

前回の私の血液検査では、確かにグレーゾーンではあったのですがまだそこまでは悪くはなっていませんでした。それで取り敢えずは 今回の血液検査の結果を見てみようと言う事になったのです。で、その結果は前回と殆どかわってないと言う事でした。

じゃー日本の診断の結果と違うじゃないかと言う事になるのですが、これは喜んでいいのかどうなのか?勿論結果をしては喜ぶべき でしょう。そこまでは悪くなってなかったと言う事に対して。でも日本の医療団の診察はどうなんだと言う疑問が湧く訳です。でもも しかしたら私がその前日、ないし夜中に何か食べたのかもしれません。夜中以降の飲食は禁止と言われていたのに。

ともかくそう言う訳で、次の対策はもう1ヶ月待ってもう一度血液検査をしてみると言う事になりました。その結果次第でもし悪く なっているようであれば薬の投与もやむなしと言うのが医者の意見でした。

いやーこれには流石の私も少々本気にならなければなりません。頑張りましたよ。減量に食事の中身を変える。ともかく白米はやめ 、玄米に切り替え、それも茶碗一杯までとし、おかずも脂っこいものや肉類を避け、まぁ少しくらいは食べますが野菜を中心としたメ ニューに切り変えました。

ともかくこの1ヶ月が勝負です。じゃー1ヶ月済んだらどうでもいいのかと言う事ですが、それはそれ、その時にまた考えます。

で、結果として体重は1ヶ月前に163パウンド前後あったものが152パウンド台に落ち、パウンドは分り難いかもしれませんが 、まぁ、ともかく1ヶ月で10パウンド落としたと言う事です。

そして血液検査の結果は前よりも遥かに改善されグレーゾーンからも脱出出来ました。一応正常値になったとの事でした。いやーよ かった、よかった。正直随分長い間グレーゾーンにいましたからね。要するにそれは私が本気で治そうとしてなかったと言う事の証明 でもあるのでしょう。

人間やってみるものですね。ただこれで気を許すとまた元の木阿弥と言う事もあり得るので、やはり食事は気をつけて、食べ過ぎな い様にゆっくりと良く噛んでと言う事はこれからも続けて行きたいと思ってます。

本当はこんな面倒な事は止めて今までの様に食べたい物を食べると言う生活をしたいのですが流石に一旦境界線を越えてしまうとそ うも言ってられないか。

血糖値の高い人、頑張ってください。やればきっと出来ますよ。

2015年10月29日 01:41  by 

コメント一覧 0件中、0~0件表示

書き込み情報はありません