歴史の「もしも」を語ろうぞ。
歴史の「もしも」を語りましょう。
例1 もしも甲相駿三国同盟前に、甲越同盟が成っていれば・・・
夢のタッグ実現。
上杉は関東平定に専念し、武田は上洛を目指す。
お互いに目的を果たしたところで、戦国時代版南北朝なんて展開もあった
かも。
例2 もしも松平清康が暗殺されなかったら・・・
徳川家康のおじいさんは、やり手の武将だった。
もしも、暗殺されていなければ信長は歴史の表舞台に立てなかったんじゃ
ないの?
などなど、結論を出す必要なし!!
また、ドラマ化するならこの役者さんに演じてほしいなど、いろんなもしもを語ろうぞ!!
2016年08月17日 15:36 by エムロック
参加ありがとうございます。
水責めをしないという発想はとっても面白いですね。
ぼくのもしもは、もしも秀吉が秀次を殺さなかったら・・・です。
殺生関白などあまり評判が良くない書かれ方が多いですが、近年では自身の領地経営でも一定の功績を残すなど、再評価が進んでい るようです。
もしもの続き…
秀次は退位し、秀頼に関白職を譲ります。
これで一安心かと思いきや秀吉が亡くなった後、事件が起こります。
秀頼を関白にすることができた淀君と三成ら文治派を面白く思わない武断派にかつがれた秀次が太閤を自称しだしたのです。
両派の対立は次第に、日本を巻き込む大戦に発展していく。
当初は、関白要する文治派が優位でしたが、武断派が徳川家康を味方につけたことで事態は拮抗していきます。
さて、両雄は関ケ原で最終決戦を行い、文治派の分裂もあいまって武断派が勝利します。
勝った武断派ですが、秀次自身は一時失脚した身なので武力をもっていません。
武断派の雄、徳川家康の操り人形として祭り上げられ、実権は徳川政権がにぎるのでした。…と結局元に戻りそうですね。
会社のお偉いさんが、すでに決まっていたことを権力で自分の都合のよいように変えることは今でもよくあることですが、(私もよ く被害にあってます(;^_^A)結果がよかったことはありません。
秀頼が生まれて気が変わった時点で、豊臣家の命運は決まっていたということですかね。
2016年08月18日 22:36 by エムロック
なるほど、もしもボックスhistory versionですね。笑
私バカなので幼稚な案しか思いつかなかったです。
もしも備中高松城の戦いで秀吉が水攻めをせず、そのまま突き進んで、城にいた者(清水宗治とその家臣たち)を殺していたら…
多分ですが、水攻めよりも早く城を潰せたと思います。沼地を諦めずに進んだらの話ですが。それで清水宗治はかっこいい切腹がで きていないので、切腹が素晴らしい最期という理論は成り立たないんじゃないかな。
それに、水攻めの最中に本能寺の変が起こっています。もし早く城を潰せていたら、信長公は秀吉公に助けられていたでしょうね。 信長公が生きていれば、清須会議も起きないし、秀吉公が天下統一もできていなかったと思います。
こんな感じでしょうか。
あと、ドラマ化の話。
私はお市の方が好きなので、お市の方を主人公にしたドラマをやってほしいです。兄に夫を殺された悲劇のヒロインですから。
織田家は、鼻筋の通った美男美女が多かったそうですから、北川景子さん、桐谷美玲さんとか?今よくいる可愛い系じゃなくて、キ レイ系というか、そういう女優さんがいいと思います。秀吉公を恨む黒い感情を出せるかが問題点ですが。
2016年08月18日 09:17 by ゆず
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー