悪役でも尊敬しておるぞ。
歴史の中で、謀反を起こしたりすると、勝手に「悪役」扱いされる武将はたくさんいますね。でも、そんな中にも凄い人は山ほどいる !ということで、皆さんの好きな悪役武将は??
その人の名前、悪役扱いされることになったきっかけ、それでも尊敬するところ
この三つを書いてください♪
ちなみに私は定番中の定番ですが、明智光秀公です。
本能寺の変がきっかけで悪役扱いされていますが、とても優秀な武将だったので信長公にも信頼されていました。
しかも、奥様を一人しか作らないという一途さ!!こういう男の人が世の中にたくさんいたらいいのに。浮気なんて最低だよ!笑笑
今でも、京都の方々には「天才」と呼ばれて尊敬されています。さすがですね。
2016年08月20日 15:38 by ゆず
>エムロックさん
名前だけなら聞いたことあります。松永久秀…。
後でwikiで調べます!!
悪行三昧!確かにこれを見たらヤバい奴だな。
領地経営だけできるんだ笑 あーなるほど。はっきりしているからですね。まあその点ではいいかもしれないですけど…。さっきの 悪行三昧がね。
って、茶釜と一緒に爆死?!自分の正義のために?!うおぉ。真似できない。この人凄いな。尊敬っていうより、呆然。笑
まだまだ勉強不足でした!まあ高校生なのでそこらへんは許してちょ。もっと皆さんからいろいろ吸収できたらなと思っております 。
2016年08月25日 08:08 by ゆず
ではもう一人。
松永久秀公
時の将軍を殺したり、大仏焼いたり、自分を取り上げてくれた上司を破滅させたりと悪行三昧なところ。
だけど、領地経営はまともにやっていて、領民からは尊敬されていたところ。戦国時代の人って割り切り方が気持ちいい程はっきり しているから尊敬できます。
自分の正義を貫くためなら、茶釜と一緒に爆死する点もまねできませんね。
2016年08月22日 00:31 by エムロック
>日向ソラさん
秀吉公ですか!なんか、みなさん出世したがりな人を挙げてきますね。
あの方は百姓でしたね。それが天下人って…凄い。出世するのに必死で、あの手この手を使って権力を握っていきました。でも皆殺 しはちょっと。その点では悪役とも言えますかね。
秀吉公がなくなって、関ヶ原では石田三成公が負けてしまい、豊臣家はあっけなく崩壊してしまいましたが。それも秀吉公がやりた い放題だったからですかね。
信長公に会えたことが奇跡!信長公がいなかったら秀吉公はどうなっていたでしょうねー。
2016年08月21日 17:37 by ゆず
>エムロックさん
なるほど。確かに、真田丸の家康公見てると、豊臣政権乗っ取り役って感じがします。そうですね、秀吉公もですが。
でも家康公がああいう手をを使わなかったら、きっと他の人が平和な江戸の世を作っていたのかもしれませんね。私も、家康公尊敬 しています!戦国の世を終わらせた家康公は、本当に凄い人だ!!
2016年08月21日 17:24 by ゆず
悪役・・・とはちょっと違うかもしれませんが、私は豊臣秀吉に一票。
農民から天下人へ、日本一のサクセスストーリーという意味では後にも先にも
この人よりすごい英雄はいないと思います。
その一方で信長の下にいた頃から皆殺しなどもやっていたようですが。
権力を握ってからはもう止める人もいなく、
やりたい放題だったのは豊臣政権の崩壊を加速させたかな、と。
私はなにか大きなことを成す人は、運命も味方すると思っていて
この人は才能はもちろん、何よりも信長に会えたことが
彼の人生を決定付けた奇跡だと思います。
2016年08月21日 05:46 by 上条千尋
いいテーマですねぇ ってとられた(笑)
私はこの人かな
徳川家康公です。
豊臣政権を乗っ取るイメージが大河ドラマなどで定着していることかな。
秀吉だって信長政権乗っ取ったけどね。
卓越した政治手腕、戦上手、苦労人という点が尊敬できます。
この人がいなければ戦国時代は終わらなかったでしょうね。
2016年08月20日 22:51 by エムロック
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー