玉三郎御園座特別舞踊公演「秋の色種(いろくさ)」「傾城雪吉原(けいせいゆきのよしわら)」
昨年歌舞伎座で鑑賞した「秋の色種」と「傾城雪の吉原」なので迷いましたが、新御園座で初の玉三郎なので。
2階席から。
3日のみの公演でチケが入手できなかった方も多く、気にしていられました。
口上は50年前の御園座や中日劇場に出演されたお話から結構たっぷり
これだけでも来てよかった!
98年仁左衛門丈の襲名披露公演、見なかった私。
襲名披露でチケ高くあきらめたのでしょう、なんという事か。
『秋の色種』は、秋の草花や虫の音を歌詞や三味線の演奏にとり入れた季節感あふれる長唄で、秋の情景を艶やかに踊る。
曲がいいのになかなか上演されない舞踊だそうです。
二回目の鑑賞でようやく虫の音の表現を堪能、確かに美しい音色。
8月の新作「雪之丞」中日新聞と渡辺保の劇評と賛否両論あり、それは又。
http://watanabetamotu.la.coocan.jp/REVIEW/BACK%20NO/2019.8- 1.htm
昨年はこの舞踊で若手梅枝、児太郎と踊り、玉三郎が衣装替えの間に二人が琴の演奏で楽しませてくれました。
https://ameblo.jp/m2532mmm/entry-12395918726.html
阿古屋でもわかるように玉三郎丈は若手の指導も目覚ましい。
隣席の母娘さんは初めての玉三郎公演で美しいと感激されていらっしゃいました。
9月下旬には玉三郎のシネマ歌舞伎もありますからお勧めしました。
傾城雪吉原は衛星劇場で今月テレビ発放送❕
3日(火)後5:30、12日(木)後5:30、23日(月)後5:30
片時も目が離せないような哀しいような美しさ、傾城ですから。
口上から始まり、雪吉原傾城で終わり、浄化されました。
2019年09月22日 18:09 by hitomi5235
コメントありがとうございます!お連れ合い様ラッキーでしたね。
海外のオペラ座で飲食しているのは観たことありません。友人もコンサートホールでは飲食できないねと。歌舞伎は今は休憩時間に 飲食できますが昔は上演中にも飲食していたそうです。今となっては驚きです、それでなくてもスマホ光らせたりしゃべったり、紙袋 、ビニールガザガザさせてる人、バックを開け閉めする人も居るから、それにもっと困るのは前に大きな人が座ることです、昨日は前 の席の和服の女性がとても大きく、真ん中が見えませんでした(T-T)これなら一幕見でも3階席でもましでした。
2019年12月18日 16:45 by hitomi5235
玉三郎の12月8日大歌舞伎にRoommateが観てきたようです。
友だちが手に入らない高い1等席を有力な人から貰ったそうです。
その代わりにRoommateは友達にも弁当を支払っただけです。
弁当は座席で食することができるのですね。
まあ江戸時代から『カスべ』という言葉がありますから。
そんな言葉もRoommateは知らないので、『菓子に寿司に弁当』だよと教えてやりました。
江戸の庶民は食べることも楽しみだったのですね。
WienのOperでも座席で食べて良いと昔聞いたことがあるのですが、本当でしょうか?
Sandwich等を食べながら、Operを楽しむと聞いていますが…。
もしそうなら歌舞伎と同じですね。
歌舞伎座の周りの人々は何か異様な別世界を形づくっている感じだとも言っていました。
自分だって、和服で出かけたのですよ!!!
私の故・友人の奥さんが宝塚へよく行っていましたが、泊まるHotelの人々は別世界をつくっていると言っていましたが、それ と同様ですね。
2019年12月10日 14:38 by Bohken-Dankichi
12月の玉三郎の高価なTicketを貰ったとRoommateが喜んでいました。
「とにかくすごく綺麗なんだよ。」と。
「でもね、もとがイケメンだから、綺麗なんだよ。例えばマツコとかIKKOとかマングローブみたいな者はイケメンでないから、 顔を見たくもないよ。気持ちが悪いよ。松岡の家政婦ミタゾノ顔をしかめたくなる。」と私。
「特にIKKOなんか『桜の会』で安倍の脇に陣取り、大きな声で叫んでいる姿を見てバカブスと言ってやりたいよ。」と私。
「でも梅沢富美男なんか今でもきれいに化粧しているよ。」とRoommate。
「それは若い時だろう。あの爺がそんなに綺麗に見えるわけがない。」と私。
「そんなことはないわよ。綺麗に見えるわ。」
「そうかなあ? でも玉三郎を見るならAKBか乃木坂を見た方が楽しいよ。」
全く低俗な論争!!!
2019年12月07日 14:19 by Bohken-Dankichi
コメントありがとうございます。鑑賞力はありますよ~
あの変装ではねえ、のんきな時代でした。突っ込みどころ満載( ´艸`)
私も幼児から親に連れられて映画、歌舞伎を観ています。仕事、子育ての時は見られませんでした。長谷川和夫より大川橋蔵でした 、母が好きだったので。
玉三郎の雪之丞は敵討ちがメインでなく芸道に生きる話でした。
2019年09月26日 10:07 by hitomi5235
全く歌舞伎等に疎い私です。
『雪之丞変化』って大昔長谷川和夫の映画を観たことがあります。
少しも面白くありませんでした。
子供の頃だから仕方ありませんが…。
片岡千恵蔵の『多羅尾伴内』を見ている気分で見ていました。
いくら変装しても観客から見れば、同一人物だってわかるのに。
どうしてこんな映画を作るのだろう???
すいません、私の鑑賞力はこの程度です。
2019年09月23日 04:43 by Bohken-Dankichi
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー