もやしが水っぽくならない炒め方その1
もやし1パックは袋から出して水に晒しておいてください
炒める直前にざるに空けて水気を切る。
※慣れるまではもやし1/2パックでやった方がうまくいきます。
フライパンを2個用意する。
火が出て怖い人は蓋をすぐ被せられる準備をしておいてください。
味付けしたいタレを予め用意しておく。
(酒、醤油、砂糖、豆板醤など)
油はごま油が香ばしくて良いが、サラダ油、オリーブ油なんでも良い。
もやし1パックに対して大さじ1ずつ入れます。
フライパン1を煙が出るくらいまで加熱してから
フライパン2を加熱し始めます。
蓋を片手に持ち、
フライパン1に油をしき、
しっかり水気を切ったもやしを入れます。
火が出たら蓋をして2〜30秒蒸し焼きにします。
同時にフライパン2に油をしき
2〜30秒後にフライパン1のもやしを移します。
ここまでで、もやしがちょうど良い歯触りの一歩手前の固さになっていれば
フライパン1にタレを入れて加熱し、
アルコール分を飛ばしてから
フライパン2からもやしを再度移し、蒸し焼きにします。
2022年06月01日 17:40 by 愛靉藍亞
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