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私でも知ってる料理のコツをそっと教えます。

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ゆで卵

いままで卵を茹でる時、適当な温度のお湯に入れてつくっていました。
エッグタイマーがあったので、半熟でも固茹ででもつくれたのですが・・・。
エッグタイマーが壊れてしまったのと、エッグスチーマーなるものがあるという事で、

鍋にお湯を沸騰させて蒸し器のプレートを敷いて、
エッグスチーマーの出来上がり時間の6分と9分でつくってみました。

蒸した後、ボウルの水に浸けて粗熱を取りました。
こうしないと固まるのが進行してしまいますから。

9分の方はまだ剥いていません。
6分の方は瓶に水を少し入れて、
軽く揺すって殻にひびをいれてから剥くと綺麗にむけました。
ラーメンのトッピングにしましたが、
黄身が流れ出るくらい柔らかくて半熟ではなかったです。
今日、9分の方を剥いて
もう一回6分30秒と7分で蒸すのを試してみます。

卵を立てた方が良いのかとも思い、アルミホイルで置き台をつくってみます。
いっぺんに方法を試すと、どちらの効果かわからなくなるのでこちらは後回しにします。

2022年06月13日 02:42  by 愛靉藍亞

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