注目タグ

自分を変えたい!

トピック詳細

自分を変える方法・自分を変えた体験

もうこんな自分は嫌だ!
自分を変えたいんだ!

そんな時、皆さんはどうやって自分を変えようとしますか?

自分を変える!とは言っても、実際にどうやって変えるのか。
自分以外の方法・体験を聞いて、それが自分を変える助けになるかもしれません。

どのようになりたくて、どうやって変えるのか、変わってきたのか。

なりたい姿によっても方法は変わってくると思います。

きっと皆さん、色々な「なりたい姿」があって、色々な手段で変えようとしているor変えてきたのでしょうから、せっかくなので 、その方法・体験を語りませんか?

2009年11月16日 02:50  by 

コメント一覧 9件中、1~9件表示

• 自分の感情の、日記につけるといいですよ!
    今自分の感情は、どうなのか、どう接すればいいのか、
    対処方法はどうしたらいいのか。
    それが、分かれば苦労してないですよね!
    だから、次の為に練習するんです。
    何回も失敗はします。苦しんできました。
    今もですけど…  だって、それが、人間ですから!
    そのうち、自分を慰める文章とか、出て来たりして?
    いいえ、それが、
    ほんとかも、しれませんよ。
    実際、わたしは、自分を慰める文章とか、言葉が、
    他の人にも、共感した、というのを、聞いて、
    本にまとめて、出版したんです。七年前に。
    わたしは、とりあえず今の自分と、
    上手く付き合って、行けたらいいなと思います。
    ゆっくりあせらず、赤ちゃんが、始めて歩き出すように、
    一歩づつ、一歩づつ。

2012年11月20日 18:16 by Amethyst姫

• 「今は時期じゃないから。」
    「これをやったらやろう。」
    がやらない言い訳だと気づくこと。

「自分はこういう人間だから。」
    みたいに自分にレッテルを貼らないこと。

今の性格のままだと、そのとおりの人生しか待ってないことに気づくこと。

理論的に物事を考え、目標をかかげてそれを実践すること。

あきらめないこと。

以上の考えを持つことによって自分を変えることができました。
    まだまだですけどね(笑)

あとは、刺激し合ったり、尊敬できる友人を持つことも大事ですね。
    そいつに負けない!って思ったらやる気が出てきます!

2010年11月13日 16:02 by PuriKents

• 人と関わることは大事ですね・・・。

2010年11月05日 01:36 by 佐倉純

• 心と体は連動しているので、
    まず自分の考え方を変えてみました☆
    あとは、できるまでやる、ですかね~
    1、2回やってうまくできないなんて当然なので
    できるまでねちっこくやってみると
    できるようになってきます。
    とにかく粘る。粘る。粘る。
    もういやだ!と思ってもやってみる。
    抽象的すぎてよくわからないですかね・・・汗

2010年07月12日 00:44 by Kei

• 無意識に近い意識さんこんにちは。
    私も自分を変えたいところは沢山ありますが、なかなか上手くいきません。
    ただ、「あ、前より楽になったかな?」という体験はいくつかあります。
    「空気読んで右にならえ」と脅迫されているような学校の人間関係は嫌いだったのですが、それ以外の場所を見たときに気が楽にな りました。

少し働きにでた時の話ですが、そこの職場は20代~50代まで色んな年齢の人達が居て
    その人達なりにさまざまな考えやスタイルの違いがあったんですね。
    近い歳の人たちでも、パンクが好きだったりとか、年齢の割りに落ち着いていたりとか、アングラな雰囲気を持っていたり。。
    そういう、人の多様性を見たときに
    「私みたいな人間がいてもいいか」って少し安心した覚えがあります。

「理想の自分イメージして行動する」というのは私には合わないようで
    苦しくなるだけで無理でした…。

あとは時間が必要でした「自分のこういう性分はしょうがないわ(笑)」って思えるまで10年近く掛かりましたよ;

「理想の性格に自分を変える」、というよりは
    まず「今の自分を拒絶しないように変わる」、という事でしょうか。
    そうすると、自分の中の恐怖をみつめる事が少なくなるかわりに
    「してみようかな?」っていう気持ちが少し沸いてきました。
    「しなければ!」では無いところがミソでしょうか。

私の場合は「いろんな人と話してみる事」と「時間」が必要だったようです。
    まだまだ変わりたいところのほうが多いですが…
    そこはまだこれからでしょうか;

2009年12月20日 02:34 by

• 「自分を変えたいのなら、人と関わり、話す事」を追記します。

人とコミュ二ケーションを取ること。
    大事なのは、その後の「記憶再生による一人反省会」です。

その日したコミュ二ケーションをよく記憶しておき
    記憶していたコミュ二ケーションを頭の中で再生する際、
    客観的な自分で再生した映像を見るのを忘れないこと。

相手の言動も一緒に覚えておくと、無意識に近い意識さんが記述されている
    「自己暗示をかけた模倣」も上手くできるかも・・・と考えています。

記憶する時、コミュ二ケーションの取り方は考えなくていいです。
    これまでの自分をそのまま出せばいいと思います。

「それが出来たら苦労はしないんだよ!」というツッコミには
    前述したやり方を試すとかetc。

人と会話する事で今まで見つからなかった自分が見えたので、
    書き込んでおきます。

2009年12月19日 01:59 by

• >RIN-Nさん
    「変えたい気持ちのその理由を考え、それを爆発させる」
    この「爆発させる」って表現に物凄く共感します!
    そういえば自分もそうやっている事が多いのかも。

それで気付いたのですけど、「もう嫌だ!」っていう爆発的な衝動を行動する力に変えることもありました。
    まぁ、RIN-Nさんの言った、「やけになってやる」というのと似たようなものですね(笑

自分の場合、高校2年の冬ぐらいまで、その衝動の使い方をコントロール出来ず、壁を殴り続けたり、ラケット折ったり、自分を傷 つけたり―――― 何かに当たってばかりしていたのですけど、そういう衝動を行動する力に向けると、思いのほか力になりますね。

未知との遭遇・・・・、最近そういう機会無かったなぁ。
    確かに、大きな影響をもたらすでしょうね。
    自ら動いて、そういう機会を作るようにしないとなぁ。

2009年11月18日 01:25 by

• 無意識に近い意識さん、トピ立てありがとうございます。
    このコミュにおいては実に一年以上ぶりの新トピ! 
    ここに人がまだ来てくださるかはとりあえず置いておくとして、
    なりたい自分を想像するって大事だと思いました。

自分をどうやって変えるか。これは目下自分の課題でもあります。
    ただ、これまでの短い経験を思い返してみるに自分がやってきている変え方は・・・

「続く続かない関係なく、自分を変えるために思いついたことは片っ端からやってみる」

・・・なんだか身も蓋もないような答えです。

どんなに片っ端からやろうと思っても、
    自分の足が前に出なければそれは出来ません。

ですので、この方法を使う上で最低限必要なものは「一歩踏み出す勇気」です。
    その勇気ももし出なければ、
    「変えたい気持ちのその理由を考え、それを爆発させる」

「テンションをあげる」

「考えるより先に動く」

「やけになってやる」

「開きなおる」

などを使い(酷い例しかありませんが、自分はこれで変化を作ってきたように思います)
    何がなんでも気合いで先ずは一歩だけでも踏み出してみます。

これまで自分がやったことのないものに触れることが良いです。
    未知との遭遇は、自分を変える材料になると考えます。

後、人が集まる場所に行くこと。
    色んな人の話を聞いて、自分とは違う価値観に触れることです。
    勿論、行く先々では嫌な目にもあうかもしれません。
    しかし、何かを必ず持って帰ってくることが出来ます。それは財産であり、
    自己変革のヒントと今一度自分を見つめなおすキッカケにもなります。

こんな感じでしょうか。
    ただ、周りのことを考えずに変えようとしてきた自分のこの方法では
    色々と欠陥があるのでなんとも言えません(-0-;)

2009年11月16日 23:47 by

• えー、とりあえず、自己紹介以外のトピックが現時点で、実質機能していなかったようなので、トピ立てしてみました。

自分は、なりたい自分をイメージして、そのイメージがするであろう行動・言動・態度をするようにしています。ありきたりな方法 ですけどね。
    要するに自己暗示です。なりたい自分の、理想とする人物像の全てを模倣して、自分を変えようとしてきました。

単純で簡単な方法だと、一人称を変える、ということもやってきました。
    「俺」であったり「僕」であったり、「私」、「自分」など、なりたい姿によって変えてきました。

今は、相手をよく理解してあげられる人間になりたいので、身近にいた人間関係の上手な人を模倣しています。
    まぁ、相手をよく理解する以前に、人間関係が極端に狭いので、それを広げるためにも、その人を模倣するようにしています。

と、まぁ、自分の場合はこんな感じです。
    ・・・・書き込んでくれる人、いると良いな。

2009年11月16日 03:13 by