おすすめ
イラストや絵を描くにあたって、大きく影響を受けたイラストレーターさんや
おすすめのアート作品集などについて
ここが好き!こんな色使いがもう最高!このキャラのあそこヤバすぎ!うまく言えないけど爆発!ちょっ、、おまっ、アッーーー ーー!!
みたいな熱意をここで語ってみましょう。
ども。
影響を受けた漫画家様
永井 豪→デビルマンを読んだ時は鈍器で頭を殴られた感覚でした。絵もインパクトが凄まじい。最近は微妙。
石ノ森章太郎→神。
八房龍之介→神二号。描きたい漫画の最終形です。
中平正彦→鬼神。貴方は俺をどれだけ熱くしてくれるのか。
寺田克也→化け物みたいに絵が上手い。
伊藤真美→化け物。
と他に語りだしたら凄い勢いになりますんでとりあえずここまでで。
私は、きたのじゅんこさん、天野喜孝さん、大田朋さん、
笹倉鉄平さん、などがすごく好きですね〜
きたのじゅんこさんの絵を見てこんな綺麗なの描きたいーと思い、
天野喜孝さんの絵を見てこんなカッコイイの描きたいーと思い、
大田朋さんの絵を見てこんなシンプルで優しいの描きたいーと思い……
思っただけでございました(ノд`)
以前に大阪で、大田朋さんの個展に行ったことがあって、
とても可愛らしくてふわふわして優しい女性で、
女としてもこう言う人なのか?( ̄□ ̄)
と色々な意味でたまげて帰ってきた覚えがあります。
朋さんのHPはこちらです。
http://www.shiawasenotane.com/
2008年02月22日 23:38 by 澤井くう
色彩王国3─美術出版社 定価(本体価格)1500円 1999年初版発行
有名なイラストレーターさんによるカラーテクニック紹介が盛り込まれた一冊。
私の宝物です。
スリーとだけあってワンとツーも出ているのですが、1と2は少し昔に出版されたようで、ちらっと中を見ましたが、はっきりい って物足りない感じでした。
でも3はとにかく 小島文美 さんのこの、超絶美麗カラー表紙のインパクトが強すぎ。
CG画じゃありませんアナログです。
中にはこの表紙イラストがどのように作成されたかの手順がくわしく写真つきで解説されています。
思わず同じ手法を試してみたくなり、巻末らへんに乗せられている通販で使用された画材を一通り衝動買いしましたが、使わずに タンスの肥やしにしてしまったという悲しい思い出が・・・。
私自身はすっかりデジタル画の便利さやキラキラ感に慣れてしまって、アナログ魂を忘れがちになってますが、これを時々棚から 引っ張り出して見ると、「アナログで絵を描きたい」という気持ちが再び沸き起こってくる、そんな一冊です。
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー