注目タグ

ハリポタ夢 愛好会

トピック詳細

コミュ運営

当コミュについてのお知らせや、運営に当たって皆様への相談事など。

こんなのがあるといい、これはこうしてほしい、などと言った、ご意見・ご要望もこちらへお書きください。
全ての意見を反映できるとは限りませんが、参考にさせて頂きたいと思います。

2008年04月19日 23:53  by 

コメント一覧 4件中、1~4件表示

• ●閲覧制限型から公開型への変更●

相談として持ちかけてから大分経ってしまいましたが、当コミュを制限型から公開型へと変更致しました。
    コミュ参加への敷居を低くしようと考えた為です。特に反対意見は無い為、この判断に至りました。
    何らかの不都合がございましたら、遠慮無く仰ってください。出来うる限りですが、善処致したいと思います。

●7巻ネタバレ解禁●

遅くなりましたが、邦訳版もこの夏に発売されたという事で、7巻のネタバレを解禁致しました。本日より、全トピックにおいて 7巻のネタバレを含む話題も可とします。
    また解禁に伴い、7巻ネタバレ用として立てておいたトピックを削除致しました。

◆コミュのイメージ画像募集◆

コミュニティ検索だとか参加中コミュニティだとかの欄に表示される、あの画像の事です。
    ずっとNo imageというのも淋しいので、一先ず手持ちの風景画像を使用致しました。ですが、どうにもしっくり来ない。

という訳で、画像を募集したいと思います。西洋の城や星空など、何となくハリポタっぽいと思う画像をお持ちでしたら、是非ご 提供ください。
    ただし、無断転載は厳禁です。他所のサイト様に掲載された写真などの場合は、必ず許可を得た上でお願いします。公式画像を加 工したものなども、ご遠慮ください。
    このトピックに画像を添付し書き込む形でよろしくお願いします。

2008年09月07日 22:04 by

• >トキメキぼーいさん
    ご意見、どうもありがとうございます。
    返信が大幅に遅れてしまい、申し訳ございません。

私も、何も公開型にする事によって直ぐ人が集まるとまでは思っていません。
    ただ、敷居を低くした方が良いだろうかという考えです。

ハリポタ関連のコミュは多々ございますが、ハリポタで夢小説関連と限定すると他にない為、このコミュを作成致しました。あく までもハリポタ夢のコミュなんです。
    夢小説全般だと、ジャンル関連の深い話題は出せませんし、かと言ってハリポタ全般では一般の方もいらっしゃる訳ですから夢小 説の話なんて到底出来ませんし。
    そんな訳で作ったのが、このコミュでした。

なんだか話が逸れてしまいました、すみません。
    貴重なご意見、どうもありがとうございます。参考にさせて頂きたいと思います。

2008年09月07日 21:33 by

• 私の意見を言わせてもらえば別に公開型に移行することに異存はありません。構わないと思いますよ。(笑)

ただ私の意見を付け加えるとすれば公開型にしたからといって即座にメンバーが増えることはあまり期待しないほうがいいと思い ます。既にハリポタ関連のコミュニティーは他にも開設されているということもありますからね。

あとは「このコミュ」に参加したくなるような魅力ある内容のトピックを考えて設置することを考えたほうがよいのではないか? と思います。

2008年04月23日 21:12 by トキメキぼーい

• 相談事第一弾。

◆当コミュニティを、閲覧制限型から公開型へ変更したいと考えているのですが、よろしいでしょうか◆

せっかくコミュニティを作ったものの、私の力量不足で盛り上げる事はできず、その考えに思い当たりました。
    私自身、他の方が作られたコミュに参加するのは、公開型でコミュの様子を見てからが多いです。私と同じようなタイプは決して 少なくないでしょうし、そういった方々にとっては敷居の高いコミュとなってしまっていると思います。
    公開型へ変更する事の利点として、敷居が低くなり、参加者が増える可能性が高くなるといったものがあります。

しかし、二次創作、それも夢小説というのは特殊なジャンルです。コミュニティ概要で注意書きしているものの、中にはそれでも 不快に思う方もいるかもしれません。
    コミュニティ概要での説明というクッションがあるものの、不特定多数が少なくとも参加者のブログへは確実に流れ込む事が出来 るようになってしまいます。
    これが、公開型へ変更する事の欠点です。

利点を優先し、公開型に変更するか。欠点を重視し、この状態を維持するか。
    皆様の意見をお聞きしたいと思います。

尚、私の意見を申し上げさせて頂くならば、反対が無い限り、公開型へ変更したいと思います。

2008年04月20日 00:04 by