お勧めのバンドや作品。
あなたが今一押しのプログレバンドや作品などを教えて下さい。その他、プログレでなくてもユニークな作品で、ぜひ皆にも教えたい !聴いて欲しい!という作品があればどんどん教えて下さい☆
「太陽と戦慄」は僕も大好きです。これがきっかけでプログレにはまりました。
プログレでは、メジャーなところで、
・Gong「You」
・SoftMachine「Third」
・Area「Crac!」「1978」
・Yes「Close to the Edge」
・Magma「Udu Wudu」
・Matching Mole
が好きです。
メタルチックなところでは
・Meshuggah「Nothing」
・Mats and Morgan 「On Air with Guests」
・The Mars Voltaのアルバム全て。
プログレじゃないけど、プログレちっくな作品では
・上原ひとみ「Spiral」「Time Control」
長くなってしまいましたがこんな感じが好きです。
水町さん、こんばんは。
「太陽と戦慄」、押しますねぇ。私も好きではあります。
思うに、私がブラッフォードが好きな点は、リズムセンスとともに、あのスネアの高いピッチにも あると思います。何か、日本伝統音楽の一面である、プリミティヴな厳粛さを感じます。(うわっ、自分には似合わない[絵文字:e -78])
「最近あまり他人の音楽を聴くことがない」についてですが、自分が曲を作り始めたからということはありません。前は両方やっ てたので。
分析すれば、その理由はたくさんみつかるとおもいますが、一つには新しい何かを見つけられなくなったから…、というのがある かもしれません。
子供がなんにでも興味を持つように、聞くことに貪欲だったと思います。
でも、やはり他人と演奏するのは楽しいです。
ライブはやっぱり楽しみですね。
2008年05月05日 22:03 by simes
simesさんご名察の通り、私もメジャー・シーンにはそれほど興味がありません(笑)
好き、嫌いというのは少し違うような気もしますが、誰がミリオンを飛ばそうとも自分には全く関係のない対岸の火事のような気 がします‥‥。
話題に上っているビル・ブラッドフォード(私も色を変えてみます)ですが、私も彼のドラム・サ ウンドは好きです。
やはり、彼が在籍していた当時の音源が好きだということもあるんですが、「太陽と戦慄」では、ジェイミ ー・ムーアのパーカッションと相まって、儀式的というか、瞑想的というか、荘厳な雰囲気を築くのに一役買っていますよね 。
「太陽と戦慄」はリズム隊があってこそ生まれた傑作のような気がします。
ところで、最近あまり他人の音楽を聴くことがないというのは、やはりご自身がクリエイトする側の立場に回られたから、という ことですか?
今週末にはライヴも控えているそうですし‥‥。
水町さん、おはようございます。
メジャー嫌いの香りがして、共感を覚えます。いや、それは私のことでした。
(心外でしたらすみません)
今はあまり(他人の)音楽は聞かなくなってきていて、プログレと言えるなら「筋肉少女帯」の初期。あとはRadiohead を2枚くらいしか聞いてないのですが、私も「OK Computer」は良いとおもいます。
でもやはり、キングクリムゾンがダントツで、特に好きなのは「暗黒」と、「レッド」ですね。
ロバートフィリップは好きですし、ギターソロもいいと思います。が、私の好きなのはビルブラッフォード です。 ですのでブラフォードグループもすきです。
でもあまり見つからないので、ちょっとしか聞けていないのですが。
なにか、水町さんの文とくらべると小学生の文章みたいですが、「どう」「なぜ」好きなのか書き始めるときりがなく、しかもま とをはずしそうなので書きません。
「Kid A」と「Amnesiac」はたぶん、聞いたことがないので、今度さがしてみます。
2008年05月05日 09:34 by simes
simesさん、インド音楽の方楽しみにしています!
お恥ずかしながらジョン・マクラフリンは初耳でしたが、でも、ジャズ・ロック界ではとても有名な方のようですね。私の音楽嗜 好は如何せん偏向があり過ぎるので、素晴らしいアーティストや作品なんかも平然と取りこぼしていたりします‥‥。
EL&Pは一応聴きますし、その音楽性は実に素晴らしいと思います。ただ、個人的にあの過激なパフォーマンスだけは どうも苦手だというのが本音です‥‥。
king Crimsonは、全ての作品が好きというわけではありませんが、私も「プログレ」という枠組みで語られる世界の 中では間違いなく王座に君臨するバンドだと思っています!
Pink Floydも好きなのですが、プログレッシヴ・ロックの原義である「プログレスし続ける音楽」という視点で考える と、やはりKing Crimsonの右に出るバンドはいないのではないでしょうか。
‥‥すごく定番なんですが「太陽と戦慄」や「レッド」を愛聴しています。
あ、それとsimesさんも聴かれているというRadioheadですが、私もよく聴きます。
最新作の「In Rainbows」も素晴らしいですが、やはり、「The Bends」や「OK Computer」など 初期作品が好きですね〜。
因みに、「Kid A」と「Amnesiac」は傑作だと評価してはいるのですが、「好き」だと言うと少し自分に嘘を付くこ とになってしまいます‥‥。
曲、ほめていただいて、ありがとうございます。
おお〜、インド音楽に興味がおありとは。
近々ブログにインド音楽も載せます。よろしければ聞いてみて下さい。
私は、プログレを聞いてた時期、ジャズフュージョンも聞いていて、ジョンマクラフリンってご存 知でしょうか?その人がインド音楽に傾倒していた、というのがインド音楽を聴くようになった経緯なんです。(たぶん)
水町さんはキングクリムゾン、ELPなどについてはどう思ってらっしゃいますか?
また、好きなプレーヤーなどいましたら、教えてください。
2008年05月04日 00:15 by simes
simesさん、ブログで音楽の方を聴かせて頂きました。
素晴らし曲ですね!
正に、タイトル通りの情景が思い浮かぶ曲です。
私の大切な恩師の方がインド文学研究家(ナラヤンや児童文学など)だということもあって、音楽含めインド文化にはすごく興味 があります。
シタールの音なんかは今使っているキーボードでも出せるので、時々使って似非トラディショナルなメロディーを演奏して遊んだ りしています。でも、エスラジは初見でした。
‥‥なんていうか、楽器って本当にいろいろな種類があるんだなぁ、と改めて実感させられました。
はじめまして、simesと申します。
今のプログレってどんなかな?と思って参加しました。
Radioheadくらいは聞くのですが、私がプログレをよく聞いたのは70〜80年代のものです。特にキングクリムゾンは 私にとってプログレのno,1です。
水町さんご推薦の二つ、ちょっと聞いてみましたが、だいぶ感じがちがいますね。
でもCircus Maximusはいいのがありそうです。
私の今の趣味はインド音楽と新邦楽です。(ブログに音あります)
またお話きかせてください。
2008年05月02日 02:41 by simes
‥‥取り敢えず、私が立ち上げたコミュニティですので、私が口火を切ります。
えーと、RiversideとCircus Maximus、この二つのバンドが、プログレッシヴ・ロック、メタルシーンで 私が今最も注目しているバンドですね。
両者とも、既にもうご存知の方も多いはずですが、この二つのバンドは本当に凄いです!現時点で出回っている作品はいずれも素 晴らしいので、まだ聴いたことがないって方はどの作品からでもいいので是非一度聴いてみて下さい。
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー