本当に、久し振りにこんにちは。
sudou* です。
fc2内で、ブログをお引越し致しましたので、以前のアカウントを退会させました。
そして、改めて小品を掲載しているアカウントにて入会をし直し致しました。
面倒な人で申し訳ありません。
のんびり運営中ですが、改めて、どうぞ宜しくお願い致します。(礼)
2010年10月26日 17:50 by sudou*
完璧に放置してしまっておりました。
ご挨拶に対して一ヶ月遅れのレスと言う、有り得ない失礼をしてしまいました!
えー、既に「ちっ、このコミュ、死んでやがる」と思われたではありましょうが、新規参入の方もあったとなれば、再びあの頃の情 熱を思い出して活動を始めたいと思います!
お題ください!
2010年02月01日 16:18 by 石瀬醒
こんにちは、始めまして、あけましておめでとうございます。
生きていたスナフキンと申します。
なにやら巷では流行っておると聞きつけて、
先頃初めてブログを立ち上げさせていただきました
しかしながら、開設してみたはいいものの交流がないと全く面白くない。
なのでいろいろとコミュニティに参加してみようと思い立ち、
ブログで小説風文章を書いているので小説というカテゴリにし、
お題でSSなんか書けたらいいなーと検索の幅を狭めて行ったら
ここにたどり着きました。
私は時々訪れる書きたい衝動に背中やお腹を押されて
自己満足、主に自己不満足ですが、拙く不恰好な文章を書いています
これをブログとやらで公開するなんていう暴挙に出ているのです。
ここで皆さんに文章を学び、ゆくゆくは立派な陸上選手になりたいです。
陸上選手はジョークです。伝わったと信じて確認ボタンを押します。
自己紹介文ですみません。深夜なのでおゆるしを。
完璧に自己紹介できたと思います。どうぞよろしくお願いします。
2010年01月03日 05:10 by トリスタン
参加ありがとうございます。
私も、ほっとくとすぐやる気を失ってしまう性格のため、とにかく尻を叩いてくれる場を作ろうとこのコミュを立ち上げたのでし たが、それも随分さびれさせてしまっています。
課題や締め切りが無いと何も作れない君なのです。
どうか、どのトピックにでも気が向いたときに書き込んでください。
そしてそれ以上に、どんな無茶振りでもかまわないので、出題(トピ立て)してください。
よろしくお願いします〜。
2009年04月08日 17:14 by 石瀬醒
初めまして、sudou* と申します。
「書くのは好きv」 だけど、イマひとつ何か抜け出せてない感満載なので、皆様から好い刺激を戴けたら…と、参加させて戴い ちゃいました。
超〜〜〜!遅筆。
ネタ上げも遅い人ですが、生暖かい目で見守って戴けますれば…幸いです。
宜しくお願い致します。
※短文!短く纏めるの、これまた超!苦手です(滝汗)
ご…御容赦願えれば…。(詫)
※精進の末に、何か纏まりましたら…いずれ…是非(平伏)
早速ヘタレで、スミマセン。
2009年04月08日 08:15 by sudou*
こちらこそよろしくお願いいたします。
少し仕事が暇だったのをいいことに、会社からの更新を重ねていた罰で、ただいま追い込みがかかっております。
しばらく作品を上げるのは難しいかもしれませんが、お題が出されたら、できるだけ応えて行きたいと思います。
ですので、出題のほう、よろしくお願いいたしますw
2008年10月10日 14:03 by 石瀬醒
初めまして。浅葱宵と申します。
文章を書くのが趣味で、少しでもスキルアップを、という思いで参加させていただきました。超遅筆な私ですが、宜しくお願いい たします。
挨拶代わりに自分を主人公の短文……難しいですが、やってみます。
宵は次のカルテが届くまでの、僅かな時間をぼんやりと過ごしていた。
頭の中ではぼんやりとした姿形の人々が現れ、霧に包まれたような空間で何か演劇のようなものを始めようとしていた。
20代の青年は一人寂しく立ち尽くし、誰かを待っているようだ。その前をふわふわとしたスカートの女の子が、子犬か何かを 追いかけているかのように、危なっかしい足取りで走り抜けた。
青年は少女の方を見遣り……
「宵さん、午後分のカルテ持って来ました。すみませんけど、お昼休みまでにお願いします」
目の前に置かれたカルテの山に、青年も女の子も一瞬で消えうせ、物語の断片もまた、うたかたのように消え果ていた。
「あぁ……いい雰囲気だったのに」
呟いても、消えた幻影の欠片すら掴むことはできなかった。
こんな奴ですが、改めまして宜しくお願いいたします。
2008年10月09日 16:01 by 浅葱 宵
石瀬醒さま
拙宅をご訪問くださり誠にありがとうございました。
踏み台なんておそれおおいです。超ナマケモノなので、こちらで少しでも勉強できたらと思っています。精力的に活動されていて 、頭が下がります。皆様よろしくお願いいたします。
会社員じゃなくて駆け出し(三年目)フリーランス技術翻訳者で、まだ売れ売れじゃないので、よく仕事と同じ道具のパソコンで 書いております。この七月に、ひょんなことから一人暮らしを始めて、おたく度が倍増しております。で、こんな変な時間に書いてま す。
読みやすいのはいいことですが(というか最低限)、結局みんな毎日自分の人生を忙しく生きているので、自分の書いたものがそ の人の人生にほんのちょっとでも関わりがある場合にだけ、自分の作品は他者にとって意味があるのだと思います。逆に凄くよみづら くても、自分の求めるものがあるなら、読んでしまうかもしれません。みんな作者のために読むんじゃなく、自分のために読むのです から。。
誰かの人生に関係ある。。そんな普遍的な作品が書けたら凄いですが、まあそこまで目標を上げなくても、日々のいろいろを少し でもわかりやすく「吐出す」ことができたら。。と思います。
皆様、あらためてよろしくお願いいたします!
早速ブログ拝見しました(小説は見出ししか読んでないですが(汗))。
ブログの構成としても「読み易さ」を追求する姿勢に、まず感動しました。
私もそんなテンプレートに変えようと思います。
書くこと、読んでもらうことに、自分勝手でない(読み手の側に立った)基準がおありのようで、すばらしいと思いました。
私も今、「伝えたいことが伝わる」前に、「暇つぶしに使える」レベルを達成するのを目標としてネット作文をしています。
コミュの説明にも書きましたが、短い作品というのは、課題があったほうが産み出しやすいと思います。
どうぞこのコミュを、自作を捻り出すための踏み台として活用してください。
2008年09月25日 11:19 by 石瀬醒
こんにちは
石瀬醒さんのブログページからこのコミュの存在を知りました。
私はアイデアがなくなると、散歩したり、写真に文を付けたりしていますが、お題に合わせて書くのは好きです(リレー小説とか は協調性がないので、だめかも(笑))。
先日、ショッピングセンターで二人組のバンドが演奏していました。ミニコンサートの中盤で「三題噺」のように聴衆から3つの 言葉をもらって、即興で歌を作るというのがあり、とてもおもしろかったです。
FC2は、「小説テンプレート」があると聞いて来ました。開設二週間ですが、100記事ほどあります。
BL風な雰囲気が好きですが、いわゆる同人系の方々とは求めるものが違うみたいです。米国で「Creative Writi ng」の講座に出て、いろいろおもしろい課題をやりました。本もいくつか読みました。
ブログはごちゃごちゃといろいろ載せて大変見づらくなったので、トップページずっと右下の「ユーザータグ」で拾い読みできる ようにしました。
石瀬醒さんがたいへん意欲的なので、こちらで皆様とやり取りできれば嬉しいです。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー