フランスパン
最近はランチコースにはまっているのであるが、どこの店でもたいていパンは自家製である。
先日のパンにくるみパンがあったが、このくるみパンにイチジクがはいっていて、パンはほのかなワイン色をしていた。くるみに 混ざって、イチジクの種がぷちっと舌にあたる。
五穀のパンもおいしくやきあげていた。
先日、フランスパンの粉を買って自分でパンをやいたのであるが・・・。
レストランでたべるものとの大きな違いは、イーストの発酵臭が残っているのとイーストの苦味が残っていることだ。
どうやったら、この二つの問題が解決するのだろうか?
思い当たることは、発酵の時間が少なすぎることだと思うが・・・。
それが原因になるやいかや・・・
2008年12月05日 19:43 by 憂生
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