注目タグ

心と共に

トピック詳細

晴れ時々曇り雨1

メンバーの方々、大変ご無沙汰しております。もし、ご覧頂いているようでしたら、この言葉をご挨拶とさせて頂きたく思います。2 010年以降も世の中はあまり良い兆しが見られないばかりか、私達にとっては大変に辛く、この苦境をどう生きるか、頭の中では皆 様、同じ事を考えているのではないかと思います。私も同様ですから。しかし、こう、がんじがらめな状態は心身の健康の面を考えま しても良くない訳でして、ですが、あまりここに真面目過ぎず、まぁ、毎年の健康診断は誰しもが何かしら引っかかるように出来てい るのだから、と、開き直りも大切、こんな、やや朗らかな、周囲の比較に晒されれば天を恨みたくなるのですが、天を恨まず、金は大 して無いけれども、自然に咲く花や川の流れから哲学を知恵を頂き、と、まぁ、これは私が余暇として実践している事や何時も自身に 言い聞かせながら歩いている言葉の一つ二つですが、前回、トピックを記してから3年後、少々ながら改善の兆しがお蔭様で大分出て きております、と、ご報告をさせて頂きます。まぁ、心の病は皆様もご存知の通りに司令塔である脳の健康不順にある訳で、支援者や 当事者も聞くに徹して見守る事が鉄則の通り、最終的には本人々が本来の心ないし脳の健康を取り戻すもので御座います。まず、私が やっていたのは、クリニックへの通院、薬物療法、薬の変更等々を得て徐々に行動認知精神療法、通院半年を超えた時点ないし経済的 負担軽減の措置として精神保健福祉手帳の取得と同時に地域活動支援センターへの通い出し、退職した関係上に新たな人生設計の見直 し、減薬、自助グループの方との交友、と、まぁ、こうして徐々に現在に至ったのが事実です。しかしこれは具体的ですので、決して この通りにというものではありません、皆様々にしても自分に合った用法要領で焦る中を焦らず回復を目指している訳で、つまりこれ は参考にとしか申す事のできない、やはりこういうものですね。前回、他の病名の方の講演会を聴きに出かけたのですが、やはり、同 様に人生の中で失ったもの、ですが、これを切欠に新しい生き方を見つけ、その方は今は或る団体の代表になった、こういう話しが聞 けました。

2013年04月16日 11:12  by bluesky

コメント一覧 0件中、0~0件表示

書き込み情報はありません